«Газпром» поможет погорельцам тарелками

Прямо неудобно за коллег PR-специалистов. Может, они в отпуске?

Валентин Лопан

директор «Агентства Деловых Связей»

Если бы это были действительно тарелки, не о чем было бы писать. Люди, успевшие спасти от пожара в лучшем случае свои документы, приняли бы такую помощь с благодарностью. Государство обещало и уже начало строить новые дома для пострадавших от лесных, а теперь скорей всего и от низовых, пожаров. В новом доме пригодится  в хозяйстве все, но в первую очередь то, что обеспечивает важнейшие жизненные потребности.
Но «Газпром» решил иначе. Тарелки будут спутниковые, с комплектом оборудования для приема программ спутникового канала «НТВ+», принадлежащего через компанию «Газпром-медиа» газовой империи. Именно об этом вчера 23 августа 2010 года, во всех выпусках новостей сообщили федеральные российские телеканалы. Все они дали сюжеты о том, как глава РАО «Газпром» Алексей Миллер докладывал президенту России Дмитрию Медведеву о своего рода «социальной ответственности» газового монополиста. Им, к слову сказать, назывались и поистине фантастические цифры о сотнях спортивных объектов, построенных по всей стране за средства «Газпрома». Но все это воспринималось блекло и невыразительно на фоне спутниковых «тарелочек».
Наверное, по замыслу авторов идеи подарка, ожидание изысканных телевизионных развлечений должно согревать оставшихся без крыши над головой россиян в канун наступающей осени.
Может быть, замысел был в другом. Дмитрий Медведев любит всякие «хай-тековские» штучки. Лучший способ завоевать расположение президента – дать народу что-нибудь высокотехнологичное. Судя по сюжету в телевизионных новостях, президент отнесся к выбору «Газпрома» одобрительно. Значит, «Газпром» поступил прагматично и свою задачу в отношениях с Дмитрием Медведевым на текущий момент решил.
Прагматизм, как основополагающий принцип поведения газового гиганта, проявился в выборе подарка  в полной мере. И помощь погорельцам оказана, и президент доволен, и абонентская база спутникового канала расширится. Вот такой PR.
Но пиарщики «Газпрома» или те, кто принимал, в конце концов, решение о форме помощи пострадавшим от пожаров, не уловили важного общественного настроения, которое  все отчетливей проявляется  в России и приобретает все большее влияние на умы.
Речь идет об экологическом движении. Оно превращается из некой заграничной продвинутой штучки для интеллигентов, поддерживаемой финансами тоже из-за границы, в домашнее, российское явление. Идеи экологического движения в российских условиях приобретают новые грани и фундаментальный смысл.
Пожалуй, лаконичней всего ситуацию определил Артемий Троицкий на митинге-концерте в воскресенье на Пушкинской площади: «Власть загнала страну в болото, а затем осушила его и подожгла!».
Уходящее лето дало достаточно поводов задуматься миллионам российских граждан о состоянии среды их обитания. Особенность этого лета в том, что ситуацию с одинаковой остротой прочувствовали и жители российской глубинки, и обитатели столицы в пределах Садового кольца.  Москва снова оказалась Россией.

Август месяц для России особенный. Всегда что-нибудь происходит. Причину пытаются найти в неких потусторонних силах, в очередных происках Чубайса или олигархов  Я склонен считать, что причина прозаичней. Слишком многие люди, среди которых большинство толковых и трезвомыслящих, просто уходят в отпуск. Концентрация интеллекта в офисах компаний и коридорах власти резко снижается. Вот и происходят всякого рода катастрофы и несуразицы.
Вчера был понедельник. Может, «понедельники взять и отменить»?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий