Правила

Что такое профессиональный блог?

Валентин ЛОПАН
10 апреля 2008 года
Очевидно, что есть два ответа на этот вопрос.
Первый состоит в том, что журнал делается издателями высокого профессионального уровня. Их профессия – издавать. Тема журнала в принципе может быть любой. Профессионалы быстро освоят специфику направления. О таких изданиях говорят: «Сделано профессионально!». Пусть даже это — всего лишь сборник рецептов пиццы или кофе…
Второй ответ состоит в том, что это журнал для профессионалов. Издание полезно и интересно определенному кругу людей одной профессии. О таких изданиях говорят: «Пишут и читают профессионалы».
Вы скажете, одно другому не мешает. Или даже больше: одного без другого не бывает. Трудно с этим не согласиться.
Однако развитие современных информационных технологий сделало возможным иметь «издательство» в каждой квартире. А для распространения «изданного» есть такое прекрасное средство, как интернет. Эти обстоятельства создают удивительные возможности для создания и распространения идей, произведений, мнений. И ценность представляют именно идеи, произведения, мнения. А для «издательского» процесса создан неплохой «софт», в том числе стандартный. Почему бы им не воспользоваться? А главные  силы потратить на создание «наполнения» журнала для профессионалов.
Такой подход позволяет сформулировать определенные требования к журналу.
Требование 1. Профессиональное СОДЕРЖАНИЕ («контент»)
Журнал должен содержать статьи (новости, реплики, «пОсты»..) об актуальных вопросах профессии, основанные на практическом опыте или наблюдениях. Все остальные стороны человеческой жизни профессионалов должны найти отражение в других журналах. В том числе «тусовка» или общение ради общения.
Требование 2. Профессиональные АВТОРЫ
Создавать статьи (контент) в журнале должны люди, реально работающие в профессии. По этой причине авторы должны выступать под своим именем, указывать место своей работы и должность, публиковать своё фото. Это важно и с точки зрения защиты авторских прав. Понятно, что авторы должны излагать собственные мысли, а не вычитанные (переписанные) у других авторов. Цитировать других авторов можно, но делать это корректно.
Есть еще одна категория лиц – студенты. Они только учатся. Но учеба —  тоже работа. В этой учебной работе тоже есть свои вопросы, проблемы и решения. О них можно и нужно писать.
Требование 3. Отбор статей и авторов.
Это помогает журналу держаться на определенном профессиональном уровне. Отбирает материалы для публикации обычно редактор. Он же редактирует, то есть помогает автору улучшить статью. В интернете редактора обычно принято называть «админом», «модератором». Профессиональные журналы всегда были «модерируемыми» и таковыми должны оставаться в эпоху интернета.
Интернет, возникнув как техническое средство распространения информации, сегодня уже перешагнул эти рамки и превратился в социальное явление. Появились в нем свои правила, традиции, жаргон – своя субкультура. Главной отличительной чертой интернета стала СВОБОДА писать или не писать, читать или не читать, называть себя или нет (выступать под псевдонимом – «ник-неймом»), показывать свое лицо (фото, видео) или нет.
Но эта свобода является возможностью для человека, а не самоцелью. Тем более, «интернет-свобода» не может быть целью профессионального журнала. Если, конечно, этот журнал не называется «Интернет и свобода» :)