«Завальные» вопросы — сильные ответы

Пример вопроса с противоречием (провокацией) и «рационализирования» отрицатеьного стереотипа в ответе
19.04.2009 | 20:08
Мечты о нормальной квартире: реальны ли они в условиях кризиса? Помощь наиболее уязвимым и поддержка социально активных граждан: каков рецепт против безработицы? Демократия и благосостояние: как сделать так, чтобы эти понятия наконец совпали в России?

Таковы основные темы — временами весьма эмоционального — разговора президента страны Дмитрия Медведева с главным редактором информационных программ НТВ Татьяной Митковой.

Татьяна Миткова: «Дмитрий Анатольевич, это третья Ваша беседа с журналистом в подобном формате. Давайте сегодня поговорим о вещах конкретных, близких буквально каждому. Это жилье и занятость.

В последние годы государство, почувствовав силу, уверенность и подпитку больших денег, вплотную приступило к решению жилищной проблемы. До кризиса было сделано многое. Но сейчас строительные и ипотечные программы стали первыми, кто ощутил на себе удар. Из разных регионов идут сообщения, что сокращаются инвестиции в капитальное строительство, откладывается переселение из ветхого жилья. И при этом Вы говорите, что менять свои приоритеты не будете. Сохранить темпы и не потерять то, что сделано. Вот как в такой ситуации?»

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Татьяна, Вы знаете, я считаю, что мы с Вами правильно выбрали тему для разговора, потому что она волнует огромное количество наших людей, просто миллионы наших людей. И Вы знаете, я Вам скажу предельно откровенно, кризис ударил по очень многим нашим прежним разработкам, по той работе, которая велась в самых разных направлениях. И везде обидно и жалко. Но по этой теме мне лично особенно жалко, потому что это такая тяжелая тема еще с советского периода была, мы так долго за нее брались и столько усилий приложили. И, конечно, очень обидно, что сейчас многие процессы остановились, Вы здесь правы.

Тем не менее, я сейчас скажу и о том, что было сделано, и о том, что предстоит сделать. При этом мне придется использовать вещи, которые раздражают очень многих. Разговоры о миллиардах рублей раздражают почти всех. Какие тут миллиарды рублей? „Вы лучше скажите, как мне конкретным образом решить свою жизненную проблему, не говорите о миллиардах, дайте возможность найти деньги на решение отдельной задачи моей — квартиру купить, рассрочку получить какую-то“. Тем не менее без этих миллиардов невозможно решение практических задач.

Что было сделано за последнее годы? Мы действительно довольно существенно за три года нарастили объемы строительства. Начинали где-то с 50 млн. кв. метров жилья в год, в прошлом году уже вышли почти на 64 млн. кв. метров. Задача и была, и остается строить в конечном счете не меньше, чем 1 кв. метр жилья в расчете на одного гражданина России в год. Это макрозадача, сейчас мы к ней не готовы, но ее никто не снимает.

Более того, у нас были очень хорошие цифры достигнуты в ипотечном кредитовании. Мы начинали с цифр в 260, 200 миллиардов рублей даже ипотечных кредитов в 2006 году. В 2007 году уже дали существенно больше — 556 миллиардов, а в прошлом году вышли на 633 миллиарда, даже при понимании того, что в конце года произошла остановка этих процессов.

Мы существенно нарастили темпы и, конечно, исключительно обидно сейчас все было бы остановить, но мы этого делать не будем. Мы обязательно продолжим решение всех этих задач.

Сейчас у нас создано два специализированных фонда, которые занимаются решением жилищных проблем — как в части реконструкции текущего состояния жилья, капитального строительства, сноса ветхого жилья, так и в части создания новых жилищных программ.

Если на поддержку жилищно-коммунального хозяйства, на отселение из ветхого жилья в этом году мы дополнительно решили выделить (только на эти цели) больше 100 миллиардов рублей, то для второго фонда предусмотрена специальная программа, которая предполагает заполнение этого фонда земельными участками, под которые банки должны будут давать кредиты прежде всего застройщикам, тем строительным организациям, которые готовы строить жилье и которые должны заниматься инженерным обустройством, потому что без этого мы не можем создать нормального рынка жилья.

Кроме того, мы, конечно, должны пользоваться теми решениями, которые были приняты раньше, в том числе касающимися строительства жилья для отдельных категорий граждан. Я приведу несколько примеров. Мы эти программы начали, и мы их завершать не будем, несмотря на кризис. Эти программы носят абсолютно адресный характер, например, строительство жилья для военнослужащих.

Есть еще программа, касающаяся поддержки наших ветеранов, которую мы в любом случае завершим к 9 мая 2010 года, к юбилею Победы. Мы должны обеспечить всех наших ветеранов комфортным жильем. Эту задачу мы не снимали, и мы ее исполним».

www.ntv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий