Рыбак рыбака…

Скандалы с белорусским оттенком на Евровидении-2009 и «разборки» среди представителей белорусского шоу-бизнеса не представляли бы серьезного профессионального интереса для PR-специалистов, если бы не одно обстоятельство.

Валентин ЛОПАН
директор «Агентства Деловых Связей»

То, что PR часть работы белорусской делегации на Евровидении-2009 в Москве провалена, было очевидно еще до начала грандиозных московских шоу в Олимпийском. В комментариях журналистам Александр Тиханович это признал. Еще раньше неполадки в команде фактически были признаны Александром Мартыненко в одном из интервью белорусским СМИ. Уже тогда руководителем белорусской делегации громко были озвучены симпатии к другому участнику музыкального конкурса – представителю Норвегии Александру Рыбаку, у которого обнаружились белорусские корни.
Если бы ситуация с двумя белорусами на Евровидении не возникла случайно, ее следовало бы придумать. И вот почему.
Давно известно из любимой мною ТРИЗ (Теории Решения Изобретательских Задач) Генриха Альтшуллера одна фундаментальная закономерность развития систем. Новые системы возникают путем преобразования в «би-системы» и далее в «мульти-системы». Причем, при объединении двух объектов в один «би-объект» один из них желательно иметь с немного «сдвинутыми» характеристиками.
Использование этого закона возможно и в маркетинге, и в рекламе и в PR. Как создать новый товар, интересный покупателю? Новизны можно добиться, объединив существующий товар с себе подобным, но с отличиями. Так появляется в продаже софт-дринк мирового брэнда в двухлитровой бутылке в комплекте с пол-литровой. Причем бутылки буквально связаны друг с другом. Цена такого набора выгоднее.
В последние годы телеканалы многих стран (Беларусь – не исключение) заполнили шоу с названиями по типу «Танцы со звезданутыми». Один участник дуэта – всегда известный в данном жанре искусства профессионал, другой — профессионал в чем-то другом, но любитель в сравнении с партнером.
Что объединило на время в дуэт Валерию и Стаса Пьеху? У них общий продюсер. Оба профессиональные эстрадные певцы. «Сдвинутость» в том, что Валерия «раскручена» и хорошо продается, а Стас очевидно отстает.
А помните песню в исполнении Людмилы Гурченко и Бориса Моисеева? Наверняка помните! Свежо, ново, оригинально! Би-система.
Как при любом раскладе сил на конкурсе Евровидение-2009 увеличить пропагандистский эффект для Беларуси? Надо перейти к «би-системе», имея в виду участников шоу. Должно быть ДВА белоруса на конкурсе, причем один должен быть с отличающимися характеристиками.
В этом году «счастье» само «привалило» к Беларуси. Представитель Норвегии Александр Рыбак составил пару Петру Елфимову. Он как бы белорус, но и не белорус, поскольку из Норвегии.
Не прошел в финал Петр Елфимов, зато прошел Александр Рыбак. Белорусы все равно впереди планеты всей. Наши СМИ уже вовсю пишут именно о Рыбаке, о нем говорят FM-станции, его фото на главной странице TUT.BY. А если он еще и выиграет, то орден вряд ли, но золотой «кортик» от главы государства получит точно!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Рыбак рыбака…”

  1. Анастасия:

    Вот только одна загвоздочка, Рыбак на вопрос о том, чувствует ли он себя белорусом….отвечает я — норвежец. и еще его же слова лучше быть звездой в Норвегии, чем звездочкой в Беларуси…

  2. Анастасия! Дело не в том, кем себя считает Рыбак. Дело в том, что его белорусом считают здесь, в Минске. Спросите у любого белорусского телезрителя, что он знает о Рыбаке. Я уверен, что большинство скажут, что это белорус из Норвегии, который выиграл Евровидение.
    Вряд ли у Александра Рыбака хватит ресурсов, чтобы изменить это мнение.
    Да и зачем?

Оставить комментарий