Царский подарок «Газпрому»

Вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко отдал приказ правительству перекрыть транзит газа по территории Беларуси в направлении Европы. «Газпрому» и России сделан очередной подарок, о котором не просили. Подарком воспользуются, но вряд ли поблагодарят.

До этого заявления российская сторона выглядела в глазах Европы (основного потребителя газа) «как всегда» — а именно, как наступившая «на те же грабли». Какие бы претензии не имел «Газпром» к странам-транзитерам, страдают, в конце-концов, потребители. За это они не любят поставщика.
Кто-нибудь вспомнит хоть одну претензию организованных потребителей к ресторанному бизнесу в целом? Нет. Потому что рестораны, кафе, пиццерии, буфеты и пр. и пр. помогают нам всем решить каждодневную задачу «покушать». Выбор по цене, качеству, ассортименту – огромен. Конкуренция между заведениями, естественно, острая. Потребитель правит бал на этом рынке.и чаще всего «в выигрыше» от действий рестораторов.
Как раз этого выигрыша для потребителей никогда нет от действий «Газпрома». В этом его имиджевая проблема. Европа полюбит российского поставщика газа только тогда, когда от его шагов будет оставаться в выигрыше. И дело не только в цене на газ. Выигрыш может быть в оперативности решения вопросов потребителей, в надежности (это надо бы поставить на первое место) поставок, в каких-то бонусах за лояльность и пр. Все это обычные вещи при работе любого продавца на любом рынке.
Но ждать в ближайшее время о «Газпрома» подобного поведения не приходиться. Причиной тому – его монопольное положение в поставках газа. И ведет он себя как монополист. Более того, последовательно реализует стратегию укрепления своей монополии. Потребители тоже виноваты в такой ситуации. Все никак не создадут «общество защиты прав потребителей».
В разгоревшемся газовом конфликте с Беларусью, «Газпром» нес обычные для него имиджевые потери в глазах Европы, пока Александр Лукашенко не подставил братское плечо своим указанием перекрыть транзит.
До начала «газовой войны» белорусы тоже помогали газпромовцам своим информационным бездействием (помалкивали о долгах за транзит), предпочитая «не выносить сор из [славянской] избы». Такая позиция близка типичному белорусскому менталитету. А вот российский менталитет как раз позволил подготовиться и организованно начать наступление по информационному и PR фронту.
«Газпром» не замедлил воспользоваться «братской помощью» и активно начал «заботиться» о европейских потребителях, принимая на словах и (возможно) на деле все возможные и невозможные меры для того, чтобы Европа не пострадала от решений белорусского «батьки». В этом смысле ситуация с имиджами участников газового спора со вчерашнего дня изменилась.
Как она будет развиваться дальше, зависит от способности сторон оперативно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию и находить решения, возвышающие имидж. Ведь тот факт, что дело не в деньгах, понятен, кажется, даже и нашим домохозяйкам.

Другие публикации на похожую тему:

Не наше дело…
http://pro-pr.by/2009/06/22/ne-nashe-delo%e2%80%a6/
Газ без пиара — деньги на ветер
http://pro-pr.by/2010/06/22/gaz-bez-piara-%e2%80%93-dengi-na-veter/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Царский подарок «Газпрому»”

  1. Батька:

    Многострадальная Белоруссия….
    Вехи истории:
    22 июня 1941 года на нее напали Гитлер с Мюллером;
    22 июня 2010 года — Герман с Миллером (Газпром) :-)

  2. Anatoli:

    «российский менталитет» имеет свойство микроскопа: видим все и вся кроме себя, но не думаю, что мир состоит из идиотов и никто не видит очередного «пиара» Российских руководителей «слоны в посудной лавке». определенно мяч на стороне Президента Белоруссии, а остальное продолжение этого наскучившего «сериала: «Постоянная война с суверенной страной» не за горами.

  3. goalkeeper1981:

    что за бред? все эти газовые конфликты — результат иждивенческой политики президента, не более

  4. свидетель:

    Да уж, напугали…

  5. zaryu:

    может стоит сказать спасибо газпрому, за его подарок,благодоря которому ваш товар конкурентный на рынке,камуналка по плечу,а если такие гордые,независимые,то зачем унижаемся-прося.Газ по рыночной,ненравится таможенный союз,идите в евросаюз,зачем просить Россию покупать молоко,в Венесуэлу его, и тд.Где она ваша самастийнасть,где богатая Белорусь,ни эта-ли берущая постоянно кредиты,просящая построитьАЭС- вдолг.Подарок-смешно.

  6. Ученый:

    Да… Не статья, а чушь. Валентин по-прежнему пишет ерунду под соусом умных мыслей продвинутого человека. Пора бы уже перестать страдать «студенчеством». А то вы все как на МАЗе…

  7. Злобный глухой слон:

    Полная ерунда. Платить нашему Президенту нужно вовремя и в полном объеме за газ. И вопросов не будет.
    В том же ресторане за такое поведение клиента, ему на выбор предлагается обычно одно из двух или набить морду, или вызвать наряд милиции. Или и то и другое в одном флаконе.

    А по-факту мы имеем картину весьма неприглядную. Правительство крутит где-то наши денежки уплаченные за газ, вместо того, чтобы расплатиться с поставщиком. Все бы ничего, правительство само по себе, мы сами по себе. Но ведь нам придется заплатить за это газ в конце концов в двойном размере. Один раз мы заплатили в январе-мае. А тепреь второй раз из наз выжмут деньги на погашение кредита за тот самый газ.
    А беларусам все пофиг. Беларусы все стерпят.
    Можа та i трэба? :)

  8. kocmoc121:

    2 Злобный глухой слон

    а если мне ресторан должен 1 млн рублей, а я покушал на 500 тыс, то имею ли я право не платить и списать долг? нормальный ресторан так и поступит (чтоб тупо не гонять деньги из одного кармана в другой), а вот ГП показал, что щеки надувать умеет и на этом всё

Оставить комментарий