Праздники, которые нам выбирают

tyikva_pr-1_279x279

Валентин Лопан

Директор маркетинговой и PR-компании «Агентство Деловых Связей»

 

Конец прошлой недели – последней недели октября – поставил перед многими из нас непростую задачу. Что отмечать? Столько всяких праздников и «дней»! От «вечера пятницы», до «Дзядоў».

Френдлента в фэйсбуке сообщала и о дне памяти сталинских репрессий, и о речи Зенона Позняка на кладбище в Варшаве, и о тихих походах родственников на кладбища на Дзяды… Обилие фотографий людей в карнавальных костюмах наводило мысли о скором Новом Годе, но присутствие изрезанных тыкв выдавало в этом маскараде новомодный «Хэллоуин». Но еще чаще писали фрэнды о «Дне PR-специалиста», который предложено отмечать 1 ноября.

Один человек написал в фэйсбуке по этому поводу коротко и ясно. «День пиарщика совпадает с именинами крестника мужа. И я на детском празднике…». Конечно же, «лайк»!

К профессии PR тоже имею некоторое отношение, поэтому  назначение 1 ноября «Днем пиар-специалиста» меня задевает. Возникает здоровое желание разобраться.

Почему 1 ноября? Ранее коллегами озвучено объяснение: 1 ноября год или два назад в в Единый квалификационный справочник должностей служащих внесли должность «Специалист по связям с общественностью». Событие, конечно, важное. Облегчает жизнь работникам отделов кадров. Стало много проще жить и работать! Приходит по распределению на предприятие девочка из университета с непонятной специальностью – а под нее уже и должность сформулирована. Это же праздник! Вот только чей?

Раньше «День пиарщика» отмечали 28 июля. «Как в России». В этот день, как гласят предания, собрались «пиарщики-рекламщики» где-то в России на пикник, посидели и решили – быть Дню! Сейчас большее распространение получила другая версия. В этот день, оказывается, в российский квалификационный справочник в 2003 году были внесены профессии, связанные с PR, в том числе «заместитель директора по связям с общественностью». В общем, даже по этой версии хотели в Беларуси (Белоруссии) сделать как лучше, а получилось «как в России».

К слову сказать, не знаю когда в Беларуси была впервые внесена в упомянутый справочник PR -должность «заместитель директора по связям с общественностью», но в 2005 году она там уже была. Выяснилось это, когда на МАЗе оформляли на работу выпускниц специальности «информация и коммуникации» БГУ. На заместителя директора, по понятным причинам их оформить не могли, поэтому оформили специалистами… по информации и коммуникациям. В отделе кадров работали грамотные и думающие люди, и никакого непреодолимого барьера для правильного оформления первой записи в трудовой книжке молодых специалистов не увидели. Но не знали, что это можно отпраздновать.

Вот вы, читатель, в каком районе живете? Я – в Уручье (в Минске). Кто-то, наверное, в Веснянке, Серебрянке, Чижовке, «на Комаровке»… А знаете ли вы, что «общественность» одно время шумно отмечала юбилеи «Советского района», «Первомайского района» и т.д.?  Что вас связывает с этими названиями, кроме записи в паспорте с указанием РУВД, его выдавшим? Или по-другому. Вы чувствуете, что вы житель «Минской области»? Что кроме торжества для кучки бюрократов стоит за этими «праздниками»?

И что стоит за многочисленными профессиональными праздниками «День работников….», кроме постановления Совнаркома или как теперь говорят и пишут, Правительства? Неужели так мало поводов, чтобы выпить? И нужен ли вообще для этого дела повод.

«Какая разница!?» – скажут коллеги PR-специалисты о своем «Дне…». Зато это пиар-акция, которая служит популяризации профессии. Об этом напишут, покажут, расскажут… Да, это так. Это всего-лишь пиар-акция. И по законам жизни и смерти любого произведения она уйдет в небытие. Потому что для каждого PR-специалиста лично с ней ничего не связано. И для профессии вообще с ней ничего не связано.

В истории PR в Беларуси, оказывается, не нашлось ни одного значимого события, дату которого можно было бы определить хотя бы с точностью до недели, чтобы осознав ее значимость, белорусские специалисты-пиарщики решили отмечать ее, как праздник. Как теперь прикажете относиться к лозунгам про «NN лет в профессии»?

Да, я хочу отнять у людей ложные праздники, выдуманные в кабинетах, и позволить дышать и жить праздникам человеческим, имеющим глубину в истории, в традиции, в судьбах людей. Такие праздники будут жить долго.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий