PR оппозиции — дело рук самой оппозиции

Валентин ЛОПАН

22 февраля 2009 года

Наметившееся потепление в отношениях белорусских властей с Евросоюзом, совпавшее во времени с волной разговоров о контракте официального Минска с британским специалистом по PR господином Тимоти Беллом, сослужило хорошую службу PR как таковому. Возникла новая волна интереса к PR деятельности.
В начале декабря 2008 года на сайте naviny.by со ссылкой на интернет-ресурс «Мы» (belmy.by) появилась информация, что белорусская оппозиция «будет искать своего лорда Белла» для работы над имиджем. Новость была любопытной. Я отметил для себя сообщения лидеров оппозиции, как пример ошибки в формировании ее собственного имиджа. К месту будь сказано, с тех пор абсолютно такие же ошибки и так же публично совершили еще два субъекта, но уже из бизнес — сообщества.
В конце дня 19 февраля 2008 года мне позвонил молодой журналист, представившись корреспондентом интернет сайта «Белорусский партизан», и попросил прокомментировать ситуацию по этому вопросу. Причем с акцентом на том, могут ли белорусские пиарщики сделать такую работу. Вчера материал на эту тему на «Белорусском партизане» появился.
Этот сайт нельзя «заподозрить» в симпатиях к белорусским властям, но и он пришел к выводу, что рассчитывать на серьезную работу профессионалов PR оппозиции не стоит.
Первая ошибка состоит в самой постановке вопроса. Надежда на то, что сторонний специалист совершит «чудо», исправит ситуацию, безосновательна. Это противоречит самой сущности PR. PR следует, как правило,  реальным фактам. Это отличает его от пропаганды.
Оппозиция имеет в этом смысле ту же проблему, что и официальная власть. Хочется исправить «имидж», ничего не меняя по сути в самом PR-объекте. Краткосрочный эффект это может дать. Но в длительной перспективе вызовет потерю доверия.
Тимоти Белл не клялся на нашей конституции, никогда не претендовал на белорусское гражданство, смотрит на Беларусь как на очередного клиента. Он может себе позволить мыслить короткими периодами (тем более за деньги). Но и он (и его команда) не стремятся потерять свое профессиональное лицо. Давайте посмотрим на основное послание о Беларуси, растиражированное FT.

«Возможности в Беларуси велики. В этом году мы собрали больше карьерных грузовиков и большегрузных автомобилей, чем любая другая европейская страна. А если идти от большого к малому, мы также являемся домом для крупнейших в Европе производителей оптики и точных линз.
У нас щедрые налоговые скидки для иностранных инвесторов и мы совсем недавно были названы Всемирным Банком номером 4 среди Лучших бизнес-реформаторов.
Почему бы вам не взглянуть на возможности для развития вашего бизнеса? Обратите внимание на 99,6% грамотных граждан, 40 000 опытных выпускников в области информационных технологий, нашу самоотверженность в технической области и нашу страсть к бизнесу, и вы увидите, как одна маленькая страна может предоставлять такие большие бизнес-возможности
».
(цитируется в переводе портала TUT.BY) http://news.tut.by/123972.html
Весь текст сделан на «ресурсах», то есть из тех фактов, которые действительно имеют место быть. Никакого вымысла, «крутого креатива» и т.п.
Вторая ошибка оппозиции состоит в том, что она надеется найти PR специалиста (или PR агентство) для решения своих задач в Беларуси. Специалисты есть, и PR агентства есть. Но работа с политическими силами в том виде, как они существуют сегодня в Беларуси, и в тех условиях, которые существуют для этих политических структур, противоречит здравому смыслу.
Все виды бизнеса в области коммуникаций (реклама, PR, СМИ) живут с того, что между другими бизнесами существует конкуренция за потребителя. При этом предполагается, что все участники процесса работают легально.
Конкуренция политических сил в Беларуси практически сошла на нет в 1996 году и окончательно угасла к 1999 году. В этом смысле политическое поле для PR бизнеса потеряло всякий интерес.
Работать на оппозицию могут только люди, следующие своим личным убеждениям, а значит, уже состоящие в рядах оппозиции. «Белорусский партизан» пришел к совершенно верному выводу.
Вариант привлечения зарубежного специалиста по PR дает еще один козырь официальным идеологам для антирекламы оппозиционных сил. Эта карта (финансирование оппозиции из-за границы) уже умело разыграна и сыграла свою роль.
Любой пиарщик, который попытается на практике изменить не только краткосрочный имидж оппозиционных партий в глазах европейских структур, но и сами партии, сразу же перестанет быть пиарщиком. Он сделает серьезную заявку на политическую роль, то есть перейдет в политики. И бороться с ним будут уже бывшие его заказчики.
Устами Президента Беларуси позиция официального Минска к оппозиционным политическим силам достаточно ясно озвучена. Политика открыто названа грязным делом, каждый, кто решит играть на политическом поле должен отдавать себе отчет, что методы борьбы на этом поле соответствующие. С тех пор практически все лидеры оппозиции прочувствовали это на себе.
Исходным материалом для работы любого PR профессионала являются стереотипы целевой аудитории. Для политической партии любой страны целевой аудиторией является в первую очередь часть граждан этой страны. Успех будет сопутствовать той политической силе (партии, группировке, клану), которая сконцентрируется на этих стереотипах, а не на абстрактно европейских, абстрактно либеральных, коммунистических или каких-то еще.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

12 комментариев к записи “PR оппозиции — дело рук самой оппозиции”

  1. amyl:

    Валентин, полностью с вами согласен.

    Во всяком случае. если бы оппозиция хотела действительно заняться PR, то не стоило бы об этом громогласно заявлять. Таким заявлением, к сожалению, она предстала еще более отставшей от власти, которая первой озадачилась собственным имиджем.

    Впрочем, PR власти лежит больше в направлении зарубежных инвестиций, нежели внутренних изменений. Пока, во всяком случае, т.к. с инвестициями приходят и другие мнения.

    Согласен с выводом: опоозиция говорит на языке стереотипов, непонятных подавляющему большинству белорусов. Да и вообще не с того начинает. Лозунговость давно вышла из моды.

    В плане риторики власть четко кое-как формирует единый стилевой и понятийный аппарат. термины. тезисы. их единство высказывания формируют имидж единого и однозначного подхода. В рядах оппозиции единого подхода нет, есть внутренняя партийная и межпартийная борьба, чем власть очень умело пользуется.

    реально оппозицие существующему механизму могут стать люди из самого механизма. либо он трансформируется под потребности времени.

  2. CNN:

    Валентин, а с каких это пор вы стали публиковать свои размышления на тему политического PR? Помнится, Вам было МАЗа достаточно… А, там же 3-дневная рабочая неделя…

  3. Alex:

    Проблема наше оппозиции хорошо описана в старом анекдоте: «построить достоверный прогноз победы реального коня в реальных скачках мы пока не можем, но всего за три года и сто миллионов мы отработаем идеально работающую модель вычисления шансов победы сферического коня в вакууме».

    Эти политики пытаются строить некую сферическую страну в неком условном пространстве, для этого им нужны какие-то совсем другие — лучшие и более сознательные — граждане, говорящие на другом — нен таком как сейчас — языке и разделяющие другие — не такие как сегодня — ценности. Удачи на этом пути… только смотреть на идущих уже как-то даже не смешно. А слушать про «белорусское быдло, неспособное на борьбу и подвиги во имя свободы», как-то даже обидно и унизительно. Трудно склонить на свою сторону народ, который презираешь.

    Существующую власть можно упрекать очень и очень во многих грехах, глупостях, популизме и возможно даже преступлениях. Однако эта власть работает с тем, что имеет — с реальными людьми и их реальными ценностями.

  4. Ирина Одинец:

    Валентин, было очень приятно снова услышать о тебе, прочитать глубокий, грамотный комментарий. Адвокат Б.И.И.

  5. 2 CNN
    О политическом PR я высказался сразу после того, как меня о нем спросили :). Не МАЗом единым жыве Беларусь…
    Трехдневная рабочая неделя на МАЗе меня, конечно, волнует. В той же степени, как и многих и многих людей в нашей стране — слишком большое число предприятий с ним связано. С 1996 по 2007 год с ним было связано контрактом и наше консалтинговое и PR-агентство.

  6. Ирина:

    «Не МАЗом единым жыве Беларусь…» Валентин Анатольевич, по-моему, это непременно должно перекочевать в «Сказано» :)

  7. Анастасия:

    Валентин, не согласна с Вами…мне кажется, что среди оппозиции просто нет фигуры, которая могла бы сплотить вокруг себя саму оппозицию прежде всего…и поиск этой фигуры ведется уже давно…как только будет найдена такая фигура…найдется PR, который сможет вывести его и его команду…

  8. 2 Анастасия
    А я с Вами согласен. Дело, как видите, не в PR…

  9. kariokabest:

    Пока оппозиция официальным властям проигрывает даже в отношении к PR-у…Вторые озаботились этим раньше. Вообще, тяжело заниматься PR аутсайдера, будь то он из бизнес-среды или политической…
    Сначала нужно изменить что-то в этом самом аутсайдере и тут, похоже, все комментаторы данной новости единодушны :)

  10. Да уж… Жизнь – как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

  11. Додик Гимпелевич, писатель-приколист из Бобруйска:

    …Хопiть нас ужо пужать, — мы ужо пужатые…
    Лiдер бяларускай апазiцыи у изгнаннi — Чесiк Шiшла (са Жлобiна, з вулiцы Урыцкага).
    Адкрытае пiсьмо да Лукашенкi…
    У бяларусау цяпер тожа ёсть свая рэспублiца, парламянт, ды свой прэзыдэнт, — бацька Лукашенка. И куды ж гэты мужик «овца-бык» завёу бяларусау? А чаго жа, чаго захателася им пагарджаным век, им …сляпым, глухiм?! — Людзьми звацца. И што ж яны нясуть на худых плячах, на руках у крывi, на нагах у лапцях?! — Сваю правду. А хто гэта их не адзiн мiльён правду несть навучыу, разбудiу их сон? — Бяда, гора. Чаго?! А вось чаго. Насёрбалiсь яны бульбы з цыбуляй, чi дранiкау са сьмятанаю и на табе, мы тожа хатiм людьмi звацца! Гаварылi умные людзi гэтаму Лукашенкi, куды ты папясочыу, навошта тябе здалася гэтая хвароба? Жiви сабе як усе нармальныя прэзыдэнты, трошкi варуй, так нет жа, ён усё гэтая робiть …для сваёга народу. Хiба гэта умный чалавек? И чаго тябе народ? Усядно ён сгiня, а Элiта — вечна! Вунь, у расiянцау такога паняцця няма, як народ, застауся толькi электарат, бо …быдла. Плюй ты Лука, на той народ, робi усё як табе трэба. Дурань, а нашто табе рамонт бяларускiх дарог, гарадоу, да вёсак, усядно гауно, праз пару гадоу зноу будзя, …сьвiнушнiк. Лепяй палажi гэтыя «зайчыкi» у карман. Палавiну зарплаты ён вяртае у бюджет, вось дурны, …падаешь вельмi дрэнны прымер. Купi лепяй сваёму сыну гасцiнцау, хiба цукеркi, а жiнке …кветкi. Схавайся, ды сядi тiха. Ой, няпеуны! Вышагвая ён важна, ..як бусел. Колам у горле ты встау усёй мiравой элiте. Пракрауся на дурницу у гэтая смачная крэсла, як злодей з кiптямi, хутенька прытулiуся, гаспадар якi знайшоуся. Аб`яднання ён хоча з Расiяй! Так расiйскiя, да бяларускiя «савки» добра насёрбаюца палёнай водки, ды пойдуть галасiть за гэтага калгаснiка-лапотнiка, бацьку Лукашенку. А калi яго избяруть аб`яднаным прэзыдэнтам, дык Амерыка атымя у расiянских мiльёншчыкау iх грошы и вiлы па усёй Еуропе, да шчэ рэзня па ляпе. А гэта им трэба? …Правiльна людзi за тябе кажуть, сам не варуе и другiм не дае. Ты чаго, здурнеу бацька? Ичь ты, …ён грошi не краде, дык нашто тады здалася тая улада? Гаворать, ён мучыть усiх сваiх нацiянальных, ды эффяктiуных собствянiкау. Душу iм рве, як каров за цыцкi тягая, и не дае им нiчога ни стырыть, ни прыватызырвать. Ты толькi адзiн Лука застауся, ды яшчэ вунь гэтыя дiкары китаянцы, яны ж за варауство, пабачте, людзей страляють, другiя прэзыдэнты наадварот усiх сваiх вароу, награждають ардянамi зь мядалямi. Ён нi петрыть, бо воры и рэклама гэта аснова прагрэсу. Ты Сашка, дагоцауся, спачатку адбяруть у тябе портфель, ды запихають в цюрму в Магiлёу, тут и к бабке Параске хадiть ни трэба, а у тваё крэсла пасодять разумнага, да паслушнага хлопчыка. Што дзеецца? Божачка ж тыж мой! А неча была хевру вадзiть з дрэнными хлопцами, галадранцамi и галытьбой. Маучы… лайдак, тябе за памойку узяли, iз дзярэунi Сычкава, Мiрадина, а можа Малiмоны, Сьвятлагорскага раёну. А рабiу бы усё добра, дык прыняли б тябе у клуб «20-ти каней», да их сямёркi ты пакуль яшчэ трохi не дарос. Сбудавау бы сабе хатаньку небяды, смачна б пiу, да укусна снедау, и робiть самому ни трэба, делай то, чаго тябе кажуть. А ён, зьвязауся з гэтыми гаунюкамi з Севярнай Карэи, Вянiсуелы нейкай, да Ирану. Яны сваеми языками, як клямкаю бразгають. Нiчога, пачакай трохi, iх скора взорвуть, чi засудять, як тых катау, судом Карлы дель-понты у Стразбургi. Иезус Марыя! Татка ж тыж мой, гора ты маё,…лукавая! Датрындiшься баронь бог, са сваеми рэчами, перакасабоча тябе, як ад кiслай парэчки. У тябе ж дзiцячы мысли, да паступки нейкiя глупыя. Хiба тябе спасiба кажуть, — чорта лысага, да той народ, смачна табе у пысу* плюня, …вось кажуть дурань! И куды тваi вочы лупатыя, да буркалы пазiрють. Сцяражiся, Лука! Попадешь ты пад цягнiк, не зрадуешься сваёму жiццю. Насують тябе у кости, у грызла, ды шчэ у горба. Пагодь, наступiть твая чарга, яны гуртом наваляца, адзiн на ноги сядзя, а другiя пачнуть душiть за …горла. Усядно яны тябе задявбуть, ды затузають. Людзi ж цяшка працують, жiвуть у гразi, тябе спадабаецца? У хате няма чаго снедать, ды вячэрать. Дзецi галодныя, худыя, кiжлы ели тягаюць, празрачныя, як тая …шклянка, крычать, хочуть естi, а у рот дык няма чаго и палажiть. Кажуть у тых дымакратау у Расiи, людзi тягаюца, на роблю, як на вялiкае сьвята, да жiвуть сабе, як у цэбре …за пазухай. А ад тваёга праулення памертi можна. Вунь русскiя радуюцца, бо у их цяпер еура-мiлиардэрау болей чым у Амерыки, а табе Лука, и пахвалицца няма чым. Гэта усё табе ни цацкi-пецкi. …Вучыся у расiянцау, вунь их старым, дали трохi грошай, трыдцать рублёу, ажно на целую сялёдку, (падсалiцца) дык яны казалi дзякуй панове, нам гэтак грошай хапае и пачалi вяртать тую дапамогу на пошту, адварот адрысату. Их ваеным пенсiянерам тож абяцають цiкавую дабауку, ажно два разы у кiно сходiть, а яны яшчэ выдёубываюцца, як муха на стякле. Тыя старыя бяларусы успамiнають, як iм вельмi добра жiлося пад панскай Польщчей, тады усе людзi у дзярэунi ад багатства дзвярыма кракаускай калбасою завязывалi, а не зачынялi на замок. Жiццё было, як у той …казкi, а ад тваёга праулення бяда, да гора са слезьмi. Сьмешна слухать тваi размовы, як у сатырычнам журналi «Вожiк». ..Альбо возьмя, ды як бохня чаго небудь пра Амерыку, набрауся у тога Вянiсуельскага дыктатару, трохi дуракаватага, — Уга Чавiса, …гультая кусок. Ён жа, як той савецкiй прапарщчык, напьетца, так бiцца хоча. Ва усём мiры тую Амерыку страх як любять, да баяца, а ён, iчь ты, якi гярой знайшоуся, — Пакатiгарошак. Хоча над ёй перамогi, махая караукамi, ратуйте людзi добрыя, ён …хвост на Амерыку задiрае. Ох, якi няпеуны хлопяц! Казали ж тябе Лука, з сiльным не барысь, з багатым, ни судiсь. Бяларусь и так стаiт на росстанях, як на …растапырку. Сашка, слухай сюды чаго кажу, не вадзi ты хевру з гетым байструком, Чавiсам, бо у тябе так жа пад краватцю знойдуть вадародну бомбу, як и у иракскага Саддаму Хусейну, цi яшчэ якую парнаграфiю, ды павесють тябе у кермашь, на площъчы перамогi, …у Мiнску. Да не, да не, ого! Лепяй бяжы адсюль хутенька, з гэтага паста, пакуль тябе не парвали, як той малой щъчаня, …гразну трапку. Падумай аб сваiх дзецях, да внуках. …Не дуркуй! Пабажiся Дзмiтрыю Мядзведьзеву, хiба павинiся перад Амерыкай, пакланiся iм, нiчога галава не адвалiца, можа тябе и простять. Пасматры на сябе, вунь зусiм сядой cтау, памацай сваю галаву, лысы, а тябе усё няймёцца. Набычыуся, зенкi нолил. Ты, са сваiми вуснамi, стау паходiть на тога уражiну, …сталiна. Вунь амерыканы, прыказали расiянским хлопцам, не давать табе болей карасину и грошай! Чаму так? Дык ён вельмi урэдны, да трохi незавiсимы, …хадзяiн! Ты Лука, ни злiся на расiянских хлопцау, яны тябе душать ни са зла, яны тожа …паднявольныя, и знай …нiчога лiчнага. Ты вучыся у их «тандэму», яны думають адно, балабонять другоя, а робять дык зусiм …трэтья. А ты, усё гоцаешь са сваёй праудай, да чэснастцью, як той …дурань з торбай. Над табою весь мiр рагоча, ды пакатваетца. Людзi кажуть, а навошта ён загубiв апазiцыённага Мiнскага журналiста? И чаму у тых прэзыдэнтау мода нейкая пайшла, не патрафiць журналiст, хiба трохi нi тое змауляе, дык яго трэба зусiм завалiть, …як тога кабана. Вам людзей пабiць, як дроу пасекти. Эх, паранёк, усё вельми дрэнна, а здаецца ты трохi спужауся крытыкi иншых прэзыдэнтау. Вось ты рэйтiнг, хiба имiдж и заробляешь. …Незалеги ён хоча, пабачте, яшчэ умоешься крававымi слезьми, з гэтыми щъчаулiками — Чавiсам, Кiм Чыр Cенам, ды нейкiм Ахмадi-жадом, ён стрыкоча, як той …сьвярчок за печкай. Ими заужды толькi дзяцей пугать. Да адчапiся ты ад iх! Пакуль тябе ни тузау нiхто, ды ня биу …яшчэ. Уразумлялi яго трохi, штурхалi, стыдзiли, — а ён нiчога, дык вось за дурасть гэту яго вучоным раз празвалi, нейк на смех, а каб двара не перабег, на шыю прывязали …мэту. Усё ён пазiрая, як тыя расiянскiя хлопцы працують, да и сам хоча, …так жа. Яны пра тую баратьбу з карупцiяй пашуткавали, а ён шутак ни понiмая, и пачау нахiлять чэстных Мiнских карупцiянерау. Ой, ни мудруй Лука, ды нi тужься, нiколи тябе не перакулiть, як и той «жабе у каляiне», мiравы лiбяральный воз! За гэтай Амерыкай усягда будзя перамога! Дружы з Амерыкай, да са сваёй элiтай, вось тады усё вельмi добра и будзя. Калi ласка, слухай тую апазыцiю — Мiлинкевiча, Мiхалевича, Карбалевiча, да Вячорку. Уместа cваiх Указау, вунь лепяй вучы апазiцiённую лiтаратуру. А тая апазiцыя, тожа хараши …палегли сябе на дiваны, ноги пазадiрали, ляжать, ды сраки свае …гадують. Ад iх працы няма толку, скачуть яны як …верабейчыкi, iм трохi не хапая нейкага …агенчыка у вачах. Зьбiрають у Мiнск гэтую апазыцiю па кроплi са усёй самотнай зямлi. Аляксандр, а ты усё-ткi спужауся Нямцова з Хакамадаю?! Эх ты — трус, а яшчэ …бяларус! Умныя людзi гаворать — у Расiи з Бяларусью уж болей няма нi якiх врагоу, яны усе издохлi, а засталiся аднi толькi сябры, ды сяброукi. А Лукашенкi, вельмi добры савет — ни пiй з дiравай кружцы! Казалi жа тябе ни рыпайся, лiшняга ни змауляй. Нада паспытать, у той Валерыи Навадворскай з Баранавiч, а чаму гэта лепшая расiйская рывалюцiянерка усiх врамён, ды народау, не хоча пабiцца за сваю бацькаушчыну, — родную Бяларусь? Вунь яна адна зь якой вялiкаю Расiяй, справiлася, …якi акавалак перакулiла, а зямлякам, трэба ж трохi дапамахчы избавiцца ад гэтага ворага, Лукашенкi. Каб яго вовкi зьелi! Магла ж яна прыйтi и прышчапiть iм пад кару, цудоуных пару вочак, тады б яны на белы сьвет зусiм инатч зiрнули и зноу убраушiся у цьвет усё б инатч …адчулi. Нейкiе цiкавыя сьвяткi выдумау Лука бяларусам: «Хадемте хлопцы, да жiнки!», — да чъёй, жiнки? Вось гэтак, бацька Лукашенка, и шуткуя! Паслухай Аляксандр, чаго тябе кажу, …падбяры усе свае мыслi у адну жменю, ды яшчэ раз вельмi добра, да моцна падумай. Ты абяцау людзям шчасця, да лепшага жiцця? И дзе яно? А калi не хапая розуму, то — уходь, дай трохi парулiть прэдпраiмчавым, ды эффяктiуным собствянiкам. Ну, братка, да сустрэчы, бо да …пабачэння! Нам трэба ужо араць, а тваё врэмя уцякло, ды зусiм згiнула, и засталося тябе робiть усяго та, — тры гадзiны, да чатыры хвiлiны…
    Падпiсали усё гэтая цiкавая паслання народныя пiсьменнiки, да творчая iнтэлiгэнцiя Крычава, Мозыра, Слуцку, Бабруйску, Пiнску да Мiнску — Адам Акулiч, Михась Барадуля, Пятрусь Мазуронок, Ильля Папiрка, Зоська Маруневiч, Рыгор Стручок, Янка Бурачок, Яухiм Маргулiс, Лявон Дудка, Язь Чорны, Додiк Гiмпялевiч и iншыя хлопцы, да дзеукi. _____________________________________________________________________________ *Рэзнуть па пысе, чi па ляпе (белор.) — дать под рыльник. Лiстапад 2010 году.

Оставить комментарий